¿Sabés qué estás comiendo? 

De acuerdo a la FAO, la alimentación saludable es un factor esencial para que nuestro organismo funcione de manera adecuada. El aporte de nutrientes esenciales repercute en múltiples beneficios físicos y mentales para las personas.  

Conocer cómo se elaboran los alimentos y tener acceso a información clara sobre sus características es muy importante para que puedas tomar decisiones de consumo inteligentes y equilibradas para vos y tu familia.  

 En este espacio te contamos en detalle todos los factores a tener en cuenta al momento de evaluar la calidad nutricional de los alimentos. 

¿Listos para saber más acerca

de lo que estás comiendo? 

¿Sabés qué estás comiendo? 

De acuerdo a la FAO, la alimentación saludable es un factor esencial para que nuestro organismo funcione de manera adecuada. El aporte de nutrientes esenciales repercute en múltiples beneficios físicos y mentales para las personas.  

Conocer cómo se elaboran los alimentos y tener acceso a información clara sobre sus características es muy importante para que puedas tomar decisiones de consumo inteligentes y equilibradas para vos y tu familia.  

 En este espacio te contamos en detalle todos los factores a tener en cuenta al momento de evaluar la calidad nutricional de los alimentos. 

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Ley de Etiquetado Frontal: ¿Qué dice la regulación?

Entre sus principales objetivos, la ley busca promover una alimentación saludable, al brindar información nutricional simple y comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas. Los consumidores pueden identificar de forma rápida los productos al que se le adicionaron nutrientes como azúcares, grasas, grasas saturadas y sodio y ser evaluados en función a un umbral. Si superan ese umbral, aparecerá un sello negro. . Asimismo, también identifica aquellos productos que contienen cafeína y/o edulcorantes. 

Ley de Etiquetado Frontal: ¿Cómo identificar los distintos tipos de producto?

Lo hace a través de leyendas o sellos de advertencia negros, en forma de octógonos o rectángulos, que se colocan en el frente o cara principal de los productos, y en cuyo interior se encuentran la siguiente información: exceso en azúcares, exceso en grasas saturadas, exceso en grasas totales, exceso en sodio, exceso en calorías, contiene edulcorantes, no recomendable en niño/as y contiene cafeína, evitar en niño/as. 

 

¿Cuáles son los productos alcanzados? ¿Y cuáles quedan exentos?

El etiquetado frontal se aplicará únicamente a los alimentos y bebidas no alcohólicas a los que durante su proceso de elaboración se les hayan agregado azúcares, grasas, sodio o ingredientes que contengan estos nutrientes críticos y cuando por esos agregados, las cantidades de esos nutrientes superen los límites definidos por el sistema de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). 

Por su definición, el etiquetado no se aplica ni a los alimentos que se venden a granel en comercios ni tampoco a los que se compran o consumen en restaurantes, bares, etc. 

Asimismo, el etiquetado frontal no considera en los alimentos envasados la presencia de nutrientes esenciales con una función positiva para la salud, como vitaminas y minerales, entre otros. Además, la propia Ley establece que los aceites, el azúcar, la sal de mesa y los frutos secos no deberán incluir los sellos de advertencia, así como tampoco incluye aquellos alimentos que no hayan sido añadidos de nutrientes críticos en su elaboración, como la crema de leche. 

El límite (umbral) de las advertencias toma en cuenta cuántas calorías aportan nutrientes críticos como azúcar, grasas y grasas saturadas en el total de las calorías del producto. En el caso específico del sodio, puede suceder que alimentos con bajas calorías tengan también límites más bajos que otros productos con muchas más calorías. Entonces, si consideramos dos productos, uno con menor y otro con mayor cantidad de azúcares, sodio o grasas; el primero podría tener advertencias y el segundo, no. Por esto es necesario ser muy cuidadosos en una buena lectura de toda la etiqueta. 

¿Quién es la autoridad de aplicación y fiscalización?

Es el Ministerio de Salud de la Nación, basándose en el sistema de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). 

Los productos con sellos, ¿son poco saludables?

Que contengan sellos no significa que el producto no sea saludable. Simplemente es una forma de identificar que ese producto contiene azúcar, grasas, grasas saturadas y/o sodio en proporciones que la ley establece como excesivas. Debido a cómo se establecen los umbrales de excesos, muchos productos envasados pueden contar con sellos negros, aunque el perfil nutricional de los mismos demuestre que contiene una gran proporción de ingredientes positivos como vitaminas, calcio, fibra, proteínas, etc.  

Por ello, es muy importante aprender a leer toda la información de las etiquetas y tener información completa para tomar las decisiones alimentarias que mejor se ajusten a cada dieta.

 

¿Cómo se calculan los sellos?

 

 


Ley de Etiquetado Frontal: ¿Qué dice la regulación?

Entre sus principales objetivos, la ley busca promover una alimentación saludable, al brindar información nutricional simple y comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas. Los consumidores pueden identificar de forma rápida los productos al que se le adicionaron nutrientes como azúcares, grasas, grasas saturadas y sodio y ser evaluados en función a un umbral. Si superan ese umbral, aparecerá un sello negro. . Asimismo, también identifica aquellos productos que contienen cafeína y/o edulcorantes. 

Ley de Etiquetado Frontal: ¿Cómo identificar los distintos tipos de producto?

Lo hace a través de leyendas o sellos de advertencia negros, en forma de octógonos o rectángulos, que se colocan en el frente o cara principal de los productos, y en cuyo interior se encuentran la siguiente información: exceso en azúcares, exceso en grasas saturadas, exceso en grasas totales, exceso en sodio, exceso en calorías, contiene edulcorantes, no recomendable en niño/as y contiene cafeína, evitar en niño/as. 

 

 

¿Cuáles son los productos alcanzados? ¿Y cuáles quedan exentos?

El etiquetado frontal se aplicará únicamente a los alimentos y bebidas no alcohólicas a los que durante su proceso de elaboración se les hayan agregado azúcares, grasas, sodio o ingredientes que contengan estos nutrientes críticos y cuando por esos agregados, las cantidades de esos nutrientes superen los límites definidos por el sistema de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). 

Por su definición, el etiquetado no se aplica ni a los alimentos que se venden a granel en comercios ni tampoco a los que se compran o consumen en restaurantes, bares, etc. 

Asimismo, el etiquetado frontal no considera en los alimentos envasados la presencia de nutrientes esenciales con una función positiva para la salud, como vitaminas y minerales, entre otros.

¿Cuáles son los productos alcanzados? ¿Y cuáles quedan exentos?(Cont.)

Además, la propia Ley establece que los aceites, el azúcar, la sal de mesa y los frutos secos no deberán incluir los sellos de advertencia, así como tampoco incluye aquellos alimentos que no hayan sido añadidos de nutrientes críticos en su elaboración, como la crema de leche. 

El límite (umbral) de las advertencias toma en cuenta cuántas calorías aportan nutrientes críticos como azúcar, grasas y grasas saturadas en el total de las calorías del producto. En el caso específico del sodio, puede suceder que alimentos con bajas calorías tengan también límites más bajos que otros productos con muchas más calorías. Entonces, si consideramos dos productos, uno con menor y otro con mayor cantidad de azúcares, sodio o grasas; el primero podría tener advertencias y el segundo, no. Por esto es necesario ser muy cuidadosos en una buena lectura de toda la etiqueta. 

¿Quién es la autoridad de aplicación y fiscalización?

Es el Ministerio de Salud de la Nación, basándose en el sistema de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). 

Los productos con sellos, ¿son poco saludables?

 

Que contengan sellos no significa que el producto no sea saludable. Simplemente es una forma de identificar que ese producto contiene azúcar, grasas, grasas saturadas y/o sodio en proporciones que la ley establece como excesivas. Debido a cómo se establecen los umbrales de excesos, muchos productos envasados pueden contar con sellos negros, aunque el perfil nutricional de los mismos demuestre que contiene una gran proporción de ingredientes positivos como vitaminas, calcio, fibra, proteínas, etc.  

Por ello, es muy importante aprender a leer toda la información de las etiquetas y tener información completa para tomar las decisiones alimentarias que mejor se ajusten a cada dieta.  

 

¿Cómo se calculan los sellos?

 

 


Exceso en Azúcares.

La base para el cálculo de este ingrediente crítico se hace tomando las calorías provenientes del azúcar en el total de las calorías del producto, cada 100 gramos de producto. El etiquetado “exceso en azúcares” aparece cuando es mayor o igual al 10% de las calorías totales del producto.  

Pero, ¿todos los azúcares son iguales? Es importante saber, por ejemplo, que casos de agregado de fruta en forma de pulpa o puré es considerado azúcar agregada (en este caso, en forma de fructosa).  

Dentro de nuestros productos con azúcar agregada, sólo utilizamos la cantidad mínima necesaria para añadir sabor y otorgar las características que busca el consumidor. La misma está dentro de los parámetros recomendados por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA, elaboradas por el Ministerio de Salud de la Nación) en sintonía con los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una alimentación saludable, cuyo consumo diario es de hasta 2.000 calorías, 25 gramos de azúcares libres.

 

Exceso en Calorías.

Las calorías es la forma en que se mide la energía que aportan los alimentos, y no son consideradas un nutriente crítico. Cuando a los productos se le agregan azúcares y grasas, se les está agregando un aporte extra de energía resultando en alimentos y/o bebidas con un mayor aporte calórico.  

 

La aplicación del sello corresponderá sólo cuando el límite del valor energético sea igual o mayor a 275 Kcal/ 100gr de alimentos sólidos y 25 Kcal/10ml de bebidas y presente al menos 1 sello de exceso en azúcares y/o grasas totales, y/o grasas saturadas. 

 

Exceso en Grasas Totales.

La base para el cálculo de este ingrediente crítico se hace tomando las calorías provenientes de la grasa en el total de las calorías del producto. El etiquetado “exceso en grasas totales” aparece cuando es mayor o igual al 30% de las calorías totales del producto.  

Pero, ¿qué son las grasas totales? En el caso de los productos lácteos la presencia de grasas totales está dada por la grasa propia de la leche que aporta energía y ácidos grasos esenciales, las grasas ayudan al cuerpo a absorber las vitaminas A, D, E y K, que son solubles en grasa. 

Nuestros productos contienen una pequeña cantidad de grasas totales. La misma está dentro de los parámetros recomendados para los productos lácteos por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA, elaboradas por el Ministerio de Salud de la Nación) en sintonía con los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una alimentación saludable, cuyo consumo diario es de hasta 2.000 calorías.  

 

Exceso en Grasas Saturadas.

La base para el cálculo de este ingrediente crítico se hace tomando las calorías de las grasas saturadas en el total de las calorías del producto. El etiquetado “exceso en grasas saturadas” aparece cuando es mayor o igual al 10% de las calorías totales del producto.  

Pero, ¿qué son las grasas saturadas? En el caso de los productos lácteos la presencia de grasas saturadas está dada por el contenido de ácidos grasos naturalmente presente en la leche. Se trata de nutrientes de alta calidad que además contienen vitaminas (liposolubles). 

Nuestros productos contienen una pequeña cantidad de grasas saturadas. La misma está dentro de los parámetros recomendados por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA, elaboradas por el Ministerio de Salud de la Nación) en sintonía con los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una alimentación saludable, cuyo consumo diario es menos del 10% de la ingesta total de calorías diarias. 

  

 

Exceso en Sodio.

La base para el cálculo del sodio se hace al dividir el contenido de sodio del producto sobre las calorías totales del mismo. El etiquetado “exceso en sodio se aplica cuando el resultado del ratio sodio/ calorías supera 1 mg de las calorías totales del producto.  

Pero, ¿qué significa que los alimentos contienen sodio? En el caso de los yogures y postres, la presencia de sodio proviene de la materia prima. Respecto a los quesos, se les añade sodio como parte del proceso de elaboración.   

Nuestros productos contienen una pequeña cantidad de sodio. La misma está dentro de los parámetros recomendados por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA, elaboradas por el Ministerio de Salud de la Nación) en sintonía con los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una alimentación saludable, cuyo consumo diario es de hasta 2.000 calorías, 2.3 gramos al día.

Contiene Edulcorantes.

¿Qué significa que un producto contiene edulcorantes? Es una leyenda precautoria que deberán llevar aquellos alimentos y/o bebidas analcohólicas que contengan edulcorantes en su listado de ingredientes. En los productos lácteos, la presencia de edulcorantes se aplica para la línea light o reducida en calorías, que no está dirigida a niños, sino a adultos; muy especialmente a aquellas personas que por motivos de salud o de elección personal necesitan o eligen adoptar una dieta específica.

Contiene Cafeína.

 ¿Qué significa que un producto contiene cafeína? Es una leyenda precautoria que deberán llevar aquellos alimentos y/o bebidas analcohólicas que contengan cafeína en su listado de ingredientes. No está presente en productos lácteos. Existe evidencia científica que demuestra que el consumo de cafeína en población infantil puede provocar alteraciones en el crecimiento al producir cambios en el ciclo del sueño, debido a que interfiere con la secreción de la hormona de crecimiento.

Exceso en Azúcares.

La base para el cálculo de este ingrediente crítico se hace tomando las calorías provenientes del azúcar en el total de las calorías del producto, cada 100 gramos de producto. El etiquetado “exceso en azúcares” aparece cuando es mayor o igual al 10% de las calorías totales del producto.  

Pero, ¿todos los azúcares son iguales? Es importante saber, por ejemplo, que casos de agregado de fruta en forma de pulpa o puré es considerado azúcar agregada (en este caso, en forma de fructosa).  

Dentro de nuestros productos con azúcar agregada, sólo utilizamos la cantidad mínima necesaria para añadir sabor y otorgar las características que busca el consumidor. La misma está dentro de los parámetros recomendados por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA, elaboradas por el Ministerio de Salud de la Nación) en sintonía con los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una alimentación saludable, cuyo consumo diario es de hasta 2.000 calorías, 25 gramos de azúcares libres. 

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Exceso en Calorías.

Las calorías es la forma en que se mide la energía que aportan los alimentos, y no son consideradas un nutriente crítico. Cuando a los productos se le agregan azúcares y grasas, se les está agregando un aporte extra de energía resultando en alimentos y/o bebidas con un mayor aporte calórico.  

 

La aplicación del sello corresponderá sólo cuando el límite del valor energético sea igual o mayor a 275 Kcal/ 100gr de alimentos sólidos y 25 Kcal/10ml de bebidas y presente al menos 1 sello de exceso en azúcares y/o grasas totales, y/o grasas saturadas. 

 

 

Exceso en Grasas Totales.

La base para el cálculo de este ingrediente crítico se hace tomando las calorías provenientes de la grasa en el total de las calorías del producto. El etiquetado “exceso en grasas totales” aparece cuando es mayor o igual al 30% de las calorías totales del producto.  

Pero, ¿qué son las grasas totales? En el caso de los productos lácteos la presencia de grasas totales está dada por la grasa propia de la leche que aporta energía y ácidos grasos esenciales, las grasas ayudan al cuerpo a absorber las vitaminas A, D, E y K, que son solubles en grasa. 

Nuestros productos contienen una pequeña cantidad de grasas totales. La misma está dentro de los parámetros recomendados para los productos lácteos por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA, elaboradas por el Ministerio de Salud de la Nación) en sintonía con los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una alimentación saludable, cuyo consumo diario es de hasta 2.000 calorías.  

 

 

 

Exceso en Grasas Saturadas.

La base para el cálculo de este ingrediente crítico se hace tomando las calorías de las grasas saturadas en el total de las calorías del producto. El etiquetado “exceso en grasas saturadas” aparece cuando es mayor o igual al 10% de las calorías totales del producto.  

Pero, ¿qué son las grasas saturadas? En el caso de los productos lácteos la presencia de grasas saturadas está dada por el contenido de ácidos grasos naturalmente presente en la leche. Se trata de nutrientes de alta calidad que además contienen vitaminas (liposolubles). 

Nuestros productos contienen una pequeña cantidad de grasas saturadas. La misma está dentro de los parámetros recomendados por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA, elaboradas por el Ministerio de Salud de la Nación) en sintonía con los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una alimentación saludable, cuyo consumo diario es menos del 10% de la ingesta total de calorías diarias. 

  

 

 

 

Exceso en Sodio.

La base para el cálculo del sodio se hace al dividir el contenido de sodio del producto sobre las calorías totales del mismo. El etiquetado “exceso en sodio se aplica cuando el resultado del ratio sodio/ calorías supera 1 mg de las calorías totales del producto.  

Pero, ¿qué significa que los alimentos contienen sodio? En el caso de los yogures y postres, la presencia de sodio proviene de la materia prima. Respecto a los quesos, se les añade sodio como parte del proceso de elaboración.   

Nuestros productos contienen una pequeña cantidad de sodio. La misma está dentro de los parámetros recomendados por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA, elaboradas por el Ministerio de Salud de la Nación) en sintonía con los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una alimentación saludable, cuyo consumo diario es de hasta 2.000 calorías, 2.3 gramos al día.  

 

Contiene Edulcorantes.

¿Qué significa que un producto contiene edulcorantes? Es una leyenda precautoria que deberán llevar aquellos alimentos y/o bebidas analcohólicas que contengan edulcorantes en su listado de ingredientes. En los productos lácteos, la presencia de edulcorantes se aplica para la línea light o reducida en calorías, que no está dirigida a niños, sino a adultos; muy especialmente a aquellas personas que por motivos de salud o de elección personal necesitan o eligen adoptar una dieta específica.  

 

Contiene Cafeína.

 ¿Qué significa que un producto contiene cafeína? Es una leyenda precautoria que deberán llevar aquellos alimentos y/o bebidas analcohólicas que contengan cafeína en su listado de ingredientes. No está presente en productos lácteos. Existe evidencia científica que demuestra que el consumo de cafeína en población infantil puede provocar alteraciones en el crecimiento al producir cambios en el ciclo del sueño, debido a que interfiere con la secreción de la hormona de crecimiento. 

 

La forma en que deben aplicarse los sellos negros hace que algunos alimentos que tienen una cantidad muy alta de sodio, azúcar o grasas, tengan los mismos sellos negros que otros que apenas exceden en un mínimo el valor límite o umbral. Por lo tanto, es esencial acostumbrarse de a poco a usar las advertencias como una primera señal, pero no quedarnos ahí.

Por lo tanto, es esencial acostumbrarse de a poco a usar las advertencias como una primera señal, pero no quedarnos ahí. Debemos informarnos bien, haciendo una comparación entre alimentos similares con la misma cantidad de sellos, pero leyendo con atención en la tabla nutricional y el listado de ingredientes.
Algunos alimentos procesados, aun cuando tengan sellos, podrían no perder la condición de ser una buena opción para elegir, sobre todo si aportan nutrientes esenciales. El yogur puede considerarse un ejemplo en ese sentido.   
Algunos de estos alimentos son recomendados por las GAPA (Guías Alimentarias para la Población Argentina) y el hecho de tener un sello negro no los convierte necesariamente en malas elecciones. 

 

En las etiquetas o rótulos vas a encontrar toda inscripción o gráfica que se haya hecho al envase del alimento para informar sobre las características, formas de preparación, manipulación y conservación del mismo, junto con su contenido y propiedades nutricionales. 

Todos los alimentos que se elaboran para ser comercializados deben cumplir con
normas establecidas y reguladas por los entes y organismos oficiales. El capítulo V del Código Alimentario Argentino (CAA) detalla la reglamentación para el rotulado de los alimentos envasados. 

Establece que debe contener  la siguiente información :

Denominación de venta

Es el nombre específico, no genérico que indica la naturaleza y características del alimento. Yogur con probióticos dietético descremado sin lactosa fortificado con vitaminas A, B3, B12, D, E y ácido fólico.

Ingredientes

Se mencionan todos los ingredientes que incluye el alimento, en orden decreciente, según las cantidades utilizadas en su elaboración.

Contenido neto

Es la cantidad de alimento que tiene el envase, sin contar el peso del mismo.

Origen

Es la información sobre quienes fabricaron, produjeron o fraccionaron los alimentos envasados.

Lote

Es un número o una clave que indica el conjunto de artículos de un mismo tipo, procesados por un mismo fabricante o fraccionar, en un mismo espacio de tiempo determinado bajo las mismas condiciones.

Vencimiento / Duración

Consta de por lo menos el día y el mes para los productos que tengan una duración mínima no superior a 3 meses. Aquellos que tengan una duración mínima mayor a 3 meses, pueden incluir sólo el mes y año.

Preparación o instrucciones de uso

Deberá contener las instrucciones necesarias sobre el modo apropiado de empleo/ consumo, incluida la reconstitución, la descongelación y/o el tratamiento que deba realizar el consumidor para el uso correcto del producto.

Tabla nutricional

Detalla la información nutricional del alimento como el aporte energético (calorías) y el contenido de nutrientes, tales como: carbohidratos, proteínas, grasas, azucares totales, azúcar agregada, fibra alimentaria, sodio y calcio. Los valores están expresados por porción de consumo, que varían según el producto. Por ejemplo: “Porción 30g o 6 galletitas”.

La tabla nutricional.

 Suele estar en la parte trasera del envase y encontramos la información nutricional completa de los alimentos y para entenderla hay que ir de a poco.

Siglas VD y %IDR

El valor diario (VD) es la ingesta diaria recomendada de un nutriente para mantener una alimentación saludable. Se establece como base una dieta de 2000 kcal, que puede cambiar dependiendo de las necesidades energéticas de cada persona. El porcentaje de ingesta diaria recomendada (%IDR) muestra la contribución de una porción del alimento para un nutriente en particular.

Valor energético

Representa la cantidad de energía que obtenemos al consumir una porción del alimento. Se calcula a partir de la energía aportada por los carbohidratos, proteínas, grasas, entre otros ingredientes. Se expresa en unidades de Kilocalorías (Kcal) y KiloJoules (kJ). Por ejemplo 166 kcal = 694 kJ. Es decir, un gramo de carbohidratos equivale a  4 kcal (17 kJ), un gramo de proteínas representa 4 kcal (17 kJ), un gramo de grasas 9 kcal (37 kJ).

Carbohidratos

Son nutrientes que aportan energía. Se clasifican en dos grupos: 1) Carbohidratos simples o azúcares como la glucosa, la fructosa (azúcar natural de la miel y las frutas) y sacarosa (azúcar común)​ que son fuente de energía de rápida utilización en el organismo y se encuentran en las golosinas, azúcar de mesa, jugos artificiales azucarados 2) Carbohidratos complejos que se encuentran en el pan, las papas, las pastas, el arroz, legumbres, entre otros y son fuente de energía de utilización más lenta en el organismo. 

​​Conviene consumir carbohidratos complejos y moderar el consumo de azúcares simples.​ 

Azúcar total

azúcar agregada + los azucares intrínsecos de los alimentos (fructosa de la fruta/ lactosa de la leche).

Azúcar agregada

los azúcares agregados durante el proceso de elaboración: azúcar común, miel, jarabe, pure y jugo de frutas.

Proteínas

Son nutrientes necesarios para el crecimiento, mantenimiento y reparación de los órganos, tejidos, músculos, células, etc. ​Su origen puede ser animal o vegetal. 1) Origen animal: Aportan​ todos los aminoácidos (componente de las proteínas) que el cuerpo necesita. Se encuentra en carnes, huevos y lácteos y son las de mayor valor nutritivo. 2) Origen vegetal: Se encuentra en nueces, almendras, legumbres, cereales y granos. 

​Conviene mezclar porciones de ambos grupos para mantener una dieta saludable. 

Grasas totales

La grasa es un nutriente que constituye una gran fuente de energía para el organismo. También le ayuda a absorber ciertas vitaminas importantes. Como uno de los ingredientes de los alimentos, la grasa provee sabor, consistencia y le ayuda a sentirse lleno. Es la fuente de energía más concentrada de la dieta: 1 gramo de grasa aporta 9 kcal (37 kJ)

Grasas trans

Las grasas”trans” se forman en el proceso industrial de hidrogenación de los aceites vegetales por ejemplo la manteca, la margarina, galletitas y snacks. Son las grasas menos recomendables ya que su ingesta aumenta el colesterol “malo” y disminuye el colesterol “bueno”.  

Es conveniente disminuir (no eliminar) el consumo de grasas “trans”, grasas saturadas y colesterol y preferir las grasas insaturadas. 

Fibra alimentaria

La fibra contribuye a regularizar el tránsito intestinal. Se encuentra en cereales, frutas, verduras, semillas y legumbres.  

 Se sugiere consumir 25g de fibra al día. 

Sodio

Es un mineral que, en pequeñas cantidades, ayuda a que ciertos órganos y fluidos funcionen adecuadamente​. Está presente en forma natural en muchos alimentos. La sal de mesa aporta grandes cantidades de sodio. ​ 

Se recomienda no consumir más de 2400 mg (2,4 g) de sodio por día.

Guiados por el propósito de brindar alimentos de la más alta calidad para todos los argentinos, nos ponemos al servicio y cumplimiento de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable, con el fin de promover hábitos dietarios ​saludables en la población​.  

​​Por cómo se han definido los umbrales que delimitan los excesos​ dentro de la regulación de la ley, efectivamente algunos de nuestros productos estarán alcanzados por la misma, por contener nutrientes críticos. Por eso, también nos parece importante resaltar que, como contrapartida, contienen nutrientes esenciales como proteínas, calcio, fibra, vitaminas y minerales.  

Nos comprometemos a ayudar a nuestros consumidores a comprender el contenido de las etiquetas y ​brindarles la información completa para puedan tomar decisiones correctas para alimentarse de manera equilibrada y saludable. 

Antes, ahora y siempre, continuaremos trabajando activamente​ en materia de innovación, investigación​ y desarrollo ​para poder brindar calidad y gran diversidad de productos a todos nuestros consumidores.